中国老兵苑军网
新闻 > 首页 > 社会民生 > 社会热帖 > 正文 >

信佛十年,我终于不再信佛教

2014-06-07 21:02:55 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我2002年开始信佛教。十年时间里,我虔诚的信仰佛教,读经、念咒、念佛、参禅、拜佛、放生、捐功德钱,专心的修行,希望能获得所谓的“大智慧”。

  这十年来,我看的都是佛教徒的文章,自然沉迷其中。龙哥的诱导为我打开了一扇门,从此我看了非佛教徒写的文章,也看了一些反对佛教的人的帖子。偏听则暗,兼听则明。我开始思考佛教,从起源、发展到现状。比如说,佛教的创始人释迦牟尼其实就是一个普通的哲学家,用悲观厌世的观点看待世界,也没有什么大神通,据季羡林先生考证,释迦牟尼是吃野猪肉得了病后去世的。而后世的佛学家比如前久去世的那个“通天教主”南怀瑾说什么“只要念念清净,就不会得病”,可见佛学一旦变成佛教,里面就会参杂许多愚昧不理性的因素。

  释迦牟尼后来自己的国家被他国灭了,可在《仁王护国经》里,说只要诵持此经,就会有五个金刚保护国家,打跑侵略者。这简直是无稽之谈。如果真有这么灵验的话,释迦牟尼还会国破家亡吗?(有兴趣的可以看范文澜的《唐代佛教史》)

  其实佛教起源于佛学,佛学是释迦牟尼对人生的思考,和中国圣人不一样,释迦牟尼天性悲观,所以看到的是“苦、空、无常”。而中国的圣人比如孔子就是“发愤忘食,乐以忘忧”,用自己乐观的情绪感染和影响了一代又一代的中国人,用自己自强不息、坎坷多难的一生教导后人在逆境中要奋起,而不是像佛学那样在逆境中做“人生无常,人生无趣”的悲观心理暗示。

  佛学就是一个悲观的心理学派,说不上有多高明,但这只是一个哲学派别,每个人都有思考的权利。可佛学一旦演变成佛教,就加入了许多愚昧、丑恶的成分,比如要信徒给佛造像,说“有功德”,其实是浪费民财;比如要信徒燃臂毁身供佛。除了这些愚昧的教义,佛教还提出了一系列不健康的道德观,比如要信徒行善,说行善就有福报,有些佛经还宣传某日行善可以获得“一万倍”的利益,简直可笑。中国儒家认为行善就是行天理,根本不要考虑回报,这样才是真善。

  所以宋朝的儒学大师不信因果,但不信因果不代表不行善,就是没有因果我也要行善,这才是真丈夫。可佛棍们说儒学大师不信因果是谤佛,要下地狱。简直放屁!当真儒们在成仁成义的时候,佛棍们心里在盘算今天的行善又可以获得多少福报,就像一个高利贷债主放贷,佛棍们行善不但期求回报,还要加上利息。

  写到这里要批判一本书《了凡四训》,了凡四训虽然宣传要行善,但行善的目的就是得福报,就像高利贷债主放贷要求高回报一样。就是这么一本贪鄙、庸俗的善书却广为印光、净空等大为宣传。明代的大儒,根本瞧不起袁了凡。黄宗羲说袁了凡是“和鬼神做交易。”

  (3)

  以前都是在天涯上看佛教徒和非佛教徒的口水战,很讨厌那些动不动就诅咒别人“下无间地狱”的佛棍。从本贴现在的回贴来看,还算平和,本人就心平气和的说说我这些年的体会,强调一点,我反对的是佛教,不是佛学。佛教里有很多骗人和精神控制的玩意,基本没有什么有益的东西。佛学是历代智者的结晶,有些观点虽然偏颇,但也有很多精华。我想到哪里就说到那里,大家见谅。

  我觉得最接近佛学宗旨的是唐代的禅宗,梁武帝问达摩祖师“修庙度僧有何功德”?达摩祖师回答“本无功德”。慧能祖师进一步说“平等是功,见性是德。自修性是功,自修身是德”,太精辟了,所以本人现在虽然不信佛教,但对唐代的禅宗祖师还是很敬仰的。慧能祖师更进一步说“愚人修福不修道,只把修福当修道。布施供养福无边,心中三毒恶来造”。禅宗代表了佛学的真精神,没有迷信,在唐代禅宗祖师的语录(唐代禅宗祖师的语录大部分我看过)里,没有什么谤佛要下地狱、修庙得多少功德的话语,而是让人们明心见性,随缘潇洒度日。

  禅宗毁在了法眼宗祖师永明延寿手里,永明延寿提倡禅宗和净土宗合流,从而让禅宗失去了真正活泼的精神。净土宗提倡念佛,要毫不怀疑的念,而且要配合修庙、印经、放生、捐钱等功德,使得佛教日益末法、日益迷信。当代所谓的“禅宗泰斗”本焕和尚活着的时候,成天就在深圳弘法寺收信徒的红包,把钱攒来修庙。如果慧能祖师知道他有这么一个徒孙,该如何想?

  (4)

  在上海的静安寺,有一尊价值超过亿元,重量超3吨的银佛,是方丈慧明和尚造的,慧明和尚以为这是他的功德,佛祖可以给他“记工分”,这项大功德是保证他成佛的资粮。简直愚昧不堪!一个祖师有诗“天生三武祸吾宗,释子回家塔庙空。只因当年尊崇日,不能清俭守宗风”。意思是:三武灭佛,和尚回家庙都没了。什么原因?就是当年宗教政策宽松的时候,和尚们不能勤俭过日,而是奢侈斗富。如果中国佛教还这么发展,三武一宗一东的悲剧还要重演。

  给佛造像是佛教最可恨的地方之一,给佛造像要求大求美,浪费民财。给佛造像可不是末法特征,早在魏晋时期,统治者为了求来世的福报,就大规模的开石窟给佛造像。在很多大乘经典里,比如《地藏经》里面,就长篇累牍的叙说造像的功德。迷信的信徒们就是节衣缩食,也要捐钱表诚心。梁武帝就是修庙造像,亏空了国家财政,才导致国破遭饿死的恶报。唐代初期哲学家傅奕说佛教“入家则破家,入国则破国”,是很有道理的,是观察历史得出的规律。我不信佛教不是一时的头脑发热,而是长达大半年反思的结果,诸位想想,佛教两千年对中国做过什么有益的事情没有?

  大凡学佛的,绝大部分学蠢了,除了学到几个佛学名词,除了会诅咒质疑佛教的人下地狱,除了在困境的时候学会了自欺的精神麻醉法,除了给自己戴上清规戒律的紧箍咒,还会什么?我这句话可能不好听,但请各位学佛人认真的分析一下自己,是不是这样?

  (5)

  批判一下佛教徒的意淫能力。

  第一,佛教徒总以为自己进入了无上的法门。世界的发展是循序渐进的,任何人都不能掌握全部真理,释迦牟尼只是部分的认知了人生的苦、空、无常,而且这个认知还是极度悲观的,有偏颇。以前我信佛的时候,也认为佛教是最高真理,看不起基督教、看不起西方哲学。最终回头一看,西方的辩证法的确是真知灼见,西方辩证法是黑格尔、康德、费尔巴哈等圣哲的智慧结晶,具有普遍性。比如说命运,佛教就会说你是前世造孽啊,至于前世什么样子,既不能证明,也不能证伪,只能是猜想。我们总结规律,要从观察到的样本入手,做统计分析。前世这种东西是不能采信的。西方哲学解释命运,是用内因和外因来分析,很有说服力。人一旦真切的认识到命运是各种因素决定的(请佛教徒不要瞎扯到前世),各种偶然的必然的因素,那么就会以一种达观的心态看待天地宇宙人生。

相关阅读

热点话题

热点文章


中国老兵苑军网是老兵的网上家园!!!
“老兵”是我们一辈子的身份名片!!!
永远也忘记不了一起扛过枪的战友!!!