中国老兵苑军网
新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

毛泽东为何说“我是不下罪己诏的”?

2014-06-05 17:21:24 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:封建王朝的皇帝很爱作检讨,当时叫下“罪己诏”。每当发生了大的灾难,皇帝就要下“罪己诏”,把导致灾难的原因都揽在自己身上,狠狠地把自己批评一番,以求得臣民的谅解。

  封建王朝的皇帝很爱作检讨,当时叫下“罪己诏”。每当发生了大的灾难,皇帝就要下“罪己诏”,把导致灾难的原因都揽在自己身上,狠狠地把自己批评一番,以求得臣民的谅解。可是,我们最亲最爱的伟大领袖“红太阳”毛主席生前就曾多次说过,“我是不下罪己诏的”。

  一

  王若水《新发现的毛泽东》透露:“在审讯‘四人帮’之后,胡耀邦讲过这样一件事:毛泽东曾对毛远新谈到可能有很多人不赞成‘文化大革命’,当时毛泽东说,我们不学胡志明,任何时候我都不下罪己诏。”

  不能下“罪己诏”的话,毛泽东在1957年夏的青岛会议上就讲过。当年7月18日,邓小平在会上谈整风问题,说到县区乡干部都有一些右派观点,表现在统购统销、合作社的优越性、肃反对不对?城乡关系、农民生活苦等问题上。这时毛主席插话:有反必肃,抓起来再说,不能像胡老头(指越南领导人胡志明)一样,罪己诏千万不能下。

  当年参加“七千人大会”的刘澜波,在1980年四千人讨论《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的小组会上回忆说:“我还不止一次地听毛主席说过‘历代皇帝下罪己诏的,没有不亡国的。”

  这就不禁让人纳闷了,一生酷爱让别人作检讨的毛主席,为什么他自己却不下罪己诏呢?难道真的是一下罪己诏,就会“亡国”吗?

  其实,中国历史上下过罪己诏的古代帝王很多,但并非如毛泽东所说都“亡国”了。在中国古代的政治思想中,皇帝是“天子”,皇帝的权力是上天给的,具有神圣性,但同时皇帝又必须“以德配天”,如果他荒淫无道、实行暴政,就失去了作为“天子”的资格,人民就有可能起来推翻他。这一方面从一定程度上制约了皇帝的权力,使他们在发生重大的天灾人祸时必须出来反省忏悔,否则就会危及到自身的统治。另一方面皇帝权力的神圣性又意味着“朕即天下”,他们的权力具有天然的合法性,不用当心下了罪己诏后就会失去合法性,就会失去政权。相反,通过下罪己诏还得够起到笼络人心的作用,帮助他们渡过统治危机,达到巩固统治的目的。汉武帝晚年的轮台诏书就起到了这样的作用。也就是说古代帝王下罪己诏,非但无损于他的威信,而且会有不少天生就无限忠于圣明天子的儒生,在一旁发出“君子之过也,如日月之食,人皆见之;及其更也,人皆仰之”的赞叹,实在是一场无本万利的政治表演秀。

  而毛泽东如果下罪己诏,非但捞不到古代皇帝下罪己诏的好处,弄不好就会带来垮台的命运。因为在无产阶级专政的社会,最高领袖的权力并不具有天然的合法性,它的产生只是出于维护这个集权统治的需要,只是出于不断的权力斗争的结果。为了维护最高领袖的权力,除了要靠不断的权力斗争外,还要实行个人崇拜,对他进行不断的神化,把他塑造为真理的化身。一旦最高领袖一而再、再而三地承认自己的错误,他的真理化身的地位就丧失了,他在激烈的权力斗争中就要下台,沦为可悲的下场。而且在中共的游戏规则中,政策错误可以在维持现行领导权威的前提下加以纠正,而路线错误必须通过更换领导班子予以克服,借用毛自己在文革时期告诫陈毅的一句话来说就是:“路线错误改也难。”

  如果毛泽东在大跃进、文化大革命这样事关全局的路线问题上认错,势必会授人以柄、自取灭亡。在中共党史上早已有了这样的前车之鉴。凡是承认错误做过检讨的领导人,从陈独秀瞿秋白李立三一直到华国锋,再到胡耀邦,最后的结局都是垮台,或者再也不能当第一把手。鉴于这样的历史教训,毛泽东才坚决不下罪己诏,因为他清楚,只有让自己永不检讨,才能为自己树立一个一贯正确、始终英明、向来伟大、永远崇高的形象,才能立于不败之地。

相关阅读

热点话题

热点文章


中国老兵苑军网是老兵的网上家园!!!
“老兵”是我们一辈子的身份名片!!!
永远也忘记不了一起扛过枪的战友!!!