中国老兵苑军网
新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

从《不二》看冯唐“本来面目”的堕落

2014-06-05 17:19:39 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:夏天以来,好几位朋友跟我提起《不二》这本书,语气中还带有兴奋难抑的味道:你不是学佛吗?赶快找去看看。俩月前,一位师弟去国外旅游,路过香港机场买了两本,给我带了一本,

  夏天以来,好几位朋友跟我提起《不二》这本书,语气中还带有兴奋难抑的味道:“你不是学佛吗?赶快找去看看。”俩月前,一位师弟去国外旅游,路过香港机场买了两本,给我带了一本,据说该书短短几个月就排在香港畅销书榜首,比其它书全年卖的都多。

  知道作者冯唐是七零后的北京作家,那本《活着活着就老了》,写得飘逸而锐利,很像陆小凤的手指头,不仅清楚读者哪里痒,还懂得怎么挠,比王小波、王朔更会讲故事。 在我们为冯唐写作叫好的同时,却想不到他抛出了《不二》这堆又腐又烂的文字垃圾来,真的太令人吃惊了。其实一个人的优势,往往也包藏了他的劣势,当他的劣势被当作优势刮囊而出的时候,他的本性就赤裸裸地显露无疑了。

  书一打开,我便怔住了,越读越吃惊,读完后,简直已目瞪口呆。原来这是本色情小说,抑或叫情色小说,冯唐自诩可列在《金瓶梅》、《肉蒲团》之后,我感觉犹有过之,不光做爱情节像重金属一样狂暴、情境像嗨了药那般迷幻,而且主人公竟是禅宗的五祖、六祖,以及鱼玄机、韩愈、唐高宗等,这哪里是恶搞,分明是把老祖宗扒出来,挂起来卖啊!无论古今、还是中外,我还想不到人类文化史上有这类事情发生过。

  或许我们正处于庸俗的时代,低俗的影视、粗俗的小品、媚俗的小说乃至恶俗的各档节目,充斥在大大小小的媒体,什么“艳照门”、郭美美、我爸是李刚啊,此起彼伏、令人目不暇接,这些都是社会风气堕落的表征,虽说已经见怪不怪了,但还没到挖祖坟的程度。在日本,经典是不容亵渎的;在西方,上帝是神圣不可侵犯的;在香港,赤裸裸地丑化祖师能流行无碍,成为一种近乎主流的文化现象,让人何其悲哀!

  《不二》采用移花接木手法,模拟东山传钵的大背景,以实有其人的名字,去颠倒历史,这是最不能容忍的。佛教传入中土,是以儒道为文化根基的,老庄和孔孟固然是奠基者,道安大师、僧肇大师更是培土浇水,嫁接佛学智慧之花,而后慧远大师在庐山成立净土宗,达摩大师东渡,开创了五家七宗的兴旺局面,丛林制度的建立,稳定了千年以来的精神家园。慧能大师、弘忍大师不只是和尚那么简单,还是我们中华文化的老根啊!

  就鱼玄机而言,是唐咸通年间人,诗作细腻工整,极富才气,如这首:“翠色连荒岸,烟姿入远楼。 影铺秋水面,花落钓人头。 根老藏鱼窟,枝低系客舟。 萧萧风雨夜,惊梦复添愁。”她是永嘉玄觉大师的妹妹,一生坎坷不幸,先嫁李忆为妾,不见容于正室,后到咸宜观出家做女道士,因虐杀女童绿翘,被处死刑而伏诛。她和韩愈相差半世纪,竟与五祖、六祖扯在一起,感觉作者的脑袋并不像炼丹炉,而像是必胜客的烤箱。

  写小说可以胡说八道、胡作胡闹,未央生、西门庆及潘金莲这些是小说人物,但对历史人物、特别是佛教祖师必须有一些敬畏之心。或有人说,佛法本来就讲空吗,你们不常说“色即是空、空即是色”吗?怎么一拿佛教说事,你们就急了呢?这话缺少常识。如果主人公换成他的父母或三姑六姨行吗?冯唐懂得一点佛法知识,跟玩气功似的,云山雾罩地时常卖弄,这也正是很多现代知识分子喜欢他的重要原因。但他文学语言再好,能比得过王摩诘、苏东坡吗?人家对佛教是什么态度?中国文人重的是气节与纲常,而非流氓气。

  诬陷佛教人物是有罪的,诽谤糟踏佛法义理,更是有罪的。那些不堪入目的话,是书面语言吗?是文学语言吗?是中华优秀传统文化中的语言吗?是出自一位作家口中的语言吗?这位作家的人品就是由这些语言表现出来的形象吗?他用这样的语言来染污社会、染污读者心灵,是不是有罪?是不是该站出来认罪?!

  当然,冯唐书中也另有所指,也有对社会的不满和发泄,但是,对祖师的丑化非常容易引起误解?引起不懂佛学和历史人们的起哄和追捧,自己造下罪逆深重不说,更牵带着读者、尤其是年轻的读者随之造业,这是罪不可恕的!推出该书的香港天地图书公司同样有责任,是应为此而蒙羞的。

  作者是协和医大的妇科博士,后在麦肯锡做咨询,现在国企当高管,以“北京三部曲”奠定了在青年人中的风标地位,他承认“希望在此次写作过程中,能自我治疗过早到来的中年危机和抑郁症。”在《后记》中,冯唐说写黄书不易,“写得不脏,和吃饭、喝水、晒太阳、睡午觉一样简单美好,更难。”尤其担心的是,“本书的流传很可能让我多了一种精神和世俗掺杂的死法:被没参透的佛教徒打死。这个世界,任何时候,参透的佛教徒都远远少于没参透的。如果我写的不是佛教,而是回教或者基督教,这种死法的可能性几乎是百分之百。”

  我肯定属于没参透的佛教徒,但不会违反刑律地去打打杀杀。人们都知道:如果这么写伊斯兰,肯定会被揍成肉酱;写基督教,可能会吃黑枪;写道教,会受诅咒之苦;哪怕写藏传佛教,也有着三刀六洞之恐。唯独侮辱禅宗没事,国人的传统历来是“不怕和尚怕老道”的。其实不然,号称“善世第一奇书”的清代《安士全书》,内有六十万言,详尽了林林总总的因果之报。据一位法师讲,文革时拉倒江西云居山佛像的几十个人,曾在一个月内全部死光。

  古人说:“食色,性也。”弗洛伊德等认为,人是由力比多驱动的一部机器,食和色确为人之本性,在伊甸园是混沌而无二的,有了主观意识后,便与客观对立起来,挣扎于求之不得的焦虑与既得之后的无聊之中。作者很清楚这一点,却故弄玄虚,大段大段地进行丑陋而扭曲的描写,鼓励极度地放纵,而后该出离、仿佛自然就出离了。这是阴魔们常用的手法,是佛陀在古印度早就记录了的外道、邪道。

  佛陀给出的药方是戒定慧,慧能大师则根据中国的实际情况,提出来回归“本来面目”,由于人有佛性,所以欲望烦恼并不可怕,按照“持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若”的修持路线,当下解脱,烦恼即可化为菩提。而一个人如果任由贪嗔痴发展下去,只能生生世世地在六道中轮回受苦。

  记得当年贾平凹推出他的《废都》一书时,谢冰心先生读后,曾深为之长叹惋惜。冯唐在他的写作达到辉煌之后,推出了这本《不二》,中国文坛是该为他感到羞耻,还是对他掩面而过,亦或是不屑一顾?相信历史自有公论,不妨拭目以待之。

相关阅读

热点话题

热点文章


中国老兵苑军网是老兵的网上家园!!!
“老兵”是我们一辈子的身份名片!!!
永远也忘记不了一起扛过枪的战友!!!